QRPP МИКРОТРАНСИВЕР  UA0SLF


Среди радиолюбителей находится все больше приверженцев работать на QRP (мощностью до 10 Вт) и QRPP (до 1 Вт) аппаратуре. При этом идет процесс не только совершенствования методов работы в эфире, а и создания простейших по конструкции, но достаточно надежных для связи трансиверов.

Немного переработав схему телеграфного микротрансивера, описанного в книге В.Т. Полякова "Трансиверы прямого преобразования", я пришёл вот к такому схемному решению экспериментального простого микротрансивера на 80-м диапазон:

3510khz.gif (8750 bytes)

Транзистор КП902В работает как смеситель в режиме приёма, и как усилитель мощности в режиме передачи. Транзистор ГТ311И работает в режиме приёма как гетеродин, а в режиме передачи - как возбудитель. Собственно, режим его работы не меняется при переходе с приёма на передачу. Транзисторы МП26Б работают в режиме приёма как основной тракт усиления (УНЧ), а в режиме передачи работают как тональный генератор самопрослушивания при манипуляции телеграфным ключом. Диоды КД106 выполняют роль ограничителя НЧ сигналов, чтобы не было сильных щелчков в головных телефонах при ключевании а также роль примитивной АРУ. Диод Д 312 служит защитой от противополярного включения источника питания 24 В. Стабилитрон Д814Д обеспечивает напряжение питания 12 В для  гетеродина-возбудителя и УНЧ-тонгенератора. Переход с приёма на передачу осуществляется минимальной коммутацией - телеграфным ключом. Во избежание наводок переменного тока на вход УНЧ, провода от ключа до трансивера должны быть короткими и в экранированном проводе.Экран этого провода подключается к "+" источника питания. В трансивере присутствует вего лишь 2 колебательных контура - антенный (входной), и гетеродинный (выход возбудителя). Кварцевый резонатор обеспечивает стабильную частоту трансивера, позволяющую  осуществлять бесподстроечное вхождение в связь. Частота резонатора не критична, и позволяет использовать любые значения в пределах 3500 - 3800 кГц. Необходимо всего лишь обеспечить одинаковость таких кварцев в паре радиостанций. Необходимый частотный разнос на паре радиостанций, чтобы прослушивались при приёме тональные сигналы корреспондента, достигается разбросом параметров кварцевых резонаторов, отличающихся до 1 кГц. И в этом случае не требуется введение дополнительной частотно - сдвигающей цепи.

Конструктивно схема трансивера была собрана мной на печатной плате типа "шоколадка". Т.е. на плате  фольгированного стеклотектолита резались продольные и поперечные изолирующие дорожки, и весь монтаж производился пайкой деталей на таких "островках" печатной платы. Корпус трансивера спаивался в виде коробки из фольгированного стеклотекстолита, в верхней части которой по углам впаивались латунные гайки М3,  и затем коробка покрывалась крышкой с отвертиями для крепления под винты М3. Этим самым достигается простота конструкции и быстрое её изготовление. На задней стенке коробки высверливаются отверстия для крепления антенного разъёма СР-50,  "магнитофонного" разъёма  для подключения телеграфного ключа, гнёзд для подключения головных телефонов (сопротивление телефонов 1600 Ом х 2), гнёзд для  подключения питания 24 В, а также отверстие для тумблера включения питания. От источника питания не требуется большой стабильности напряжения, но он должен обладать очень хорошей фильтрацией от фона переменного тока сети, и рассчитан на нагрузку 24 В и ток не менее 100 ма. Можно запитать трансивер и от батареи элементов "373" (16 штук). В принципе можно применить источник питания и на 12 В, но в этом случае выходная мощность передатчика   упадёт в 4 раза.
Ток потребления трансивера в режиме приёма - 15 ма.
Ток потребления трансивера в режиме передачи (при нажатии ключа) -  70 ма.

Настройка и наладка трансивера в основном будет состоять из настройки гетеродина и входного контура. Возбуждение кварцевого гетеродина добиваются подбором конденсаторов в цепи базы транзистора ГТ311. Максимальную амплитуду выходного сигнала гетеродина добиваются настройкой контура L2. УНЧ на транзисторах МП26, как правило, работает сразу же после включения, и в дополнительной настройке не нуждается. 
Основная проблема в настройке будет заключаться в поиске компромисса максимально возможной выходной мощности трансивера при передаче, и в наиболее высокой чувствительности. Эту проблему нужно решать настройкой контура L1 и подбором антенных конденсаторов. При указанных деталях мною удалось обеспечить выходную мощность передачи до 0,5 Вт при чувствительности приёмника в 1,5 - 2 мкв, что оказалось достаточно для нормального ведения связи. При разгоне выходной мощности передачи до 1 Вт, чувствительность приёма ухудшалась до 5 мкв, что также было достаточно для уверенной связи. Настройку трансивера осуществляют на эквиваленте антенны 75 Ом, которым может служить обычный резистор МЛТ-2  75 Ом.

Можно перестроить трансивер и на более высокие частоты, но в этом случае потребуется изменить частоту резонатора, а также конденсаторы в цепи базы транзистора ГТ311, а также данные контуров L1 и L2.

Антенну желательно применить типа "Треугольник" с периметром полотна 86,7 м, поднятой на высоту не менее 12 м, и запиатнную кабелем РК-75. Можно применитиь антенну типа "Диполь"   с размерами плечей  21м  х  21м, запитанную также кабелем РК-75.

На данном трансивере мной удалось провести экспериментальную телеграфную связь в 23:00 местного времени на трассе Бирюсинск - Иркутск   с радиолюбителем  RZ0SN, что составляет между нами расстояние порядка 800 км. А устойчивая связь независимо от времени обеспечивается на расстоянии до 20 км. Важное достоинство микротрансивера ещё в том, что он работает полудуплексом. Т.е. в паузах ключевания (между точками и тире при передаче) трансивер работает на приём. Это очень важное обстоятельство для прерывания передачи корреспондента. В этом случае принимающий сообщение корреспондент   как бы "перебивает"  передающего, и   просит оперативно повторить информацию.

В заключении хочу отметить, что устройства   прямого преобразования (не усиления!) по своим параметрам в принципе не уступает сложным супергетеродинным приёмникам. Речь шла о простых конструкциях, т.е. о телеграфной связи. При переделке в телефонный режим, конечно же, кострукция будет выглядеть сложнее. В этом случае вместо простого смесителя придётся выполнить смеситель либо по фазоразностной схеме, либо по фазофильтровой. Но в этой статье я рассматривать это не буду, т.к. для обеспечения телефонной работы трансивер будет несколько "навороченным", и уже не простым.

Сергей Солодущенко   UA0SLF
г. Бирюсинск Иркутской обл.  
E-mail: ss58ss@mail.ru        
персональный сайт:   http://ua0slf.narod.ru

22 сентября 2004г.